Diététique – Nutrition

Diététique – Nutrition

Les jeunes enfants, enfants et adolescents

  • L’allaitement et la prise lactée
  • La diversification
  • L’équilibre alimentaire
  • Les difficultés alimentaires : aversion, néophobie, trouble de l’oralité
  • Les intolérances et les allergies alimentaires

Les adultes et personnes âgées

Dans une optique préventive :

  • L’équilibre alimentaire
  • L’identification et l’objectif du poids de forme : perte ou prise de poids
  • La grossesse: optimalisation des apports, diabète gestationnel, (pré-) éclampsie
  • L’ optimalisation des performances des sportifs amateurs : prise de masse musculaire, endurance.

Dans une optique curative :

  • Toutes les pathologies et conséquences directement liées à l’excès de poids :
    • Surpoids, obésité
    • Dyslipidémie : excès de LDL cholestérol, insuffisance de HDL cholestérol, excès de Triglycérides
    • Insulino-résistance & diabète
    • Stéatose hépatique (appelée aussi foie gras ou NASH )
    • Hypertension artérielle
    • La prise en charge pré et post chirurgie bariatrique
  • Toutes les pathologies dont les symptômes seront nettement améliorés ou dont la progression sera ralentie par le suivi d’une alimentation adaptée:
    • Les allergies et intolérances alimentaires (lactose, gluten, oeufs, sulfates, …)
    • Les troubles et pathologies digestives :
      • Oesophagite, RGO (reflux), gastroparésie
      • Syndrome de l’Intestin Irritable (SII) (Fodmaps)
      • Diverticulite/diverticulose
      • Colite, colopathie
      • Maladie de Crohn
      • Nausées, vomissements, diarrhées, constipation (y compris dus à une chimiothérapie)
      • L’insuffisance hépatique ( cirrhose )
      • L’insuffisance pancréatique
      • L’insuffisance biliaire
    • L’insuffisance rénale
    • Les lithiases rénales et uriques (la goutte)
    • La dénutrition
    • L’ostéoporose
    • Le cancer

Les autres compétences

  • Éducation nutritionnelle personnalisée (lecture des étiquettes, les meilleurs choix au restaurant, optimaliser ses courses, la boîte à tartines de mon enfant, le respect des règles d’hygiène alimentaire, …)
  • Organisation d’ateliers sur les thèmes alimentaires en milieu scolaire et en entreprises

Vos praticiens

La santé par l’équilibre


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