Céline Van den Daelen

Votre diététicienne-nutritionniste à Rhode-Saint-Genèse-Sud de Bruxelles

Céline Van den Daelen

Diététicienne-Nutritionniste & Fondatrice-Gérante d’Æquilibrium

celine@aequi-librium.be

0479/844.903

Après avoir obtenu un Master en Communication d’entreprise à l’UCL en 2004, j’ai commencé à travailler dans le secteur bancaire. Pendant une dizaine d’années, j’ai acquis une expérience enrichissante tant dans les relations commerciales que dans les relations humaines. En parallèle, j’ai toujours été passionnée par l’alimentation et la nutrition. En 2017, j’ai donc décidé de me réorienter et d’entreprendre avec beaucoup de motivation, un Bachelier en Diététique. Au terme de ces 3 années d’études, j’ai obtenu mon diplôme de diététicienne avec mention. En octobre 2020, j'ai ouvert les portes d'Æquilibrium Paramedical Center afin de répondre aux besoins liés à l'alimentation et à la santé, de manière pluridisciplinaire et professionnelle. J'ai un intérêt marqué pour l'oncologie et tous les soins autour du cancer. Afin de pouvoir développer au mieux une approche intégrée de soins en oncologie entre l'ambulatoire et l'hospitalier, j'ai obtenu un Certificat d'Université en Soins Intégrés en Oncologie ambUlatoire (SIOU) à l'ULB, avec mention en juin 2022. Mes compétences et ma vision élargie me permettent de prendre en charge les patients touchés par le cancer, ainsi que les aidants-proches. L'objectif étant de favoriser la qualité de vie et d'optimiser la réponse aux traitements, toujours en accord avec le parcours de soins et en intégrant toutes les disciplines thérapeutiques nécessaires.

Quelle est ma philosophie de prise en charge ?

Aujourd’hui, la recherche en nutrition démontre scientifiquement l’impact de nos choix alimentaires sur la prévention des maladies chroniques les plus fréquentes. Les excès et les carences nutritionnels engendrent des déséquilibres avec des « situations à risque » pour votre santé. Il convient donc de vous proposer une nouvelle façon de manger naturelle, équilibrée, simple tout en gardant la notion de plaisir.

Il s’agit de réaliser ensemble un rééquilibrage alimentaire et non un régime (sauf dans certaines pathologies spécifiques ou lié à une exigence en péri-opératoire). Il est en effet essentiel d’éviter la restriction cognitive obsessionnelle et culpabilisante basée sur les interdits, les frustrations ou la crainte de la faute qui mèneront à l’échec.

Dans le cadre thérapeutique, il est également nécessaire d’adapter les conseils à votre capacité à vous alimenter afin de gagner en qualité de vie.

Pour atteindre votre objectif sur le long terme, il est essentiel de prendre en compte votre alimentation « dans son ensemble » incluant votre mode de vie, vos envies et les besoins de votre corps afin de vous amener à :

  • une compréhension du fonctionnement de votre organisme,
  • une réflexion sur votre manière de manger,
  • une écoute de votre corps et de vos sensations alimentaires.

En effet, « Comprendre, c’est se sentir capable de faire.  » (André Gide). Cette compréhension de vos besoins et de votre corps nous permettra de choisir et d’appliquer les meilleurs outils diététiques pour atteindre votre poids d’équilibre, appelé également poids de forme.

Concrètement, lors de la première consultation diagnostique (90 min.), une analyse approfondie permettra de prescrire une prise en charge personnalisée (préventive ou curative) et de définir ensemble des objectifs réalistes. Les consultations de suivi ( 60 ou 30 min.) nous permettront de réajuster, de vous motiver et de progresser vers votre réussite.

Dans le but de pouvoir vous épauler sur le chemin de votre propre équilibre, le centre paramédical Æquilibrium vous propose un multitude de disciplines que nous pourrons aborder ensemble, en fonction de vos besoins.

Un changement durable ne peut se faire du jour au lendemain ! L’accompagnement sera donc propre à chacun, multidisciplinaire en fonction de vos besoins, et sur une durée suffisante pour maintenir les résultats sur le long terme.

Comment reconnaitre un professionnel de l’alimentation ?

La diététique est une profession paramédicale protégée par l’Arrêté Royal du 19 février 1997 et soumise à un agrément, afin de s’assurer que sa pratique correspond aux exigences requises par Sciensano (anciennement SPF Santé publique).

Le titre de diététicien est obtenu après un baccalauréat de 3 ans comprenant plus de 1.800h de cours et un minimum de 600h de stage pratique. Une formation continue est obligatoire afin d’assurer une actualisation des connaissances tout au long de la carrière professionnelle. Un diététicien est également porteur d’un numéro INAMI permettant aux patients de bénéficier de remboursements pour certaines prestations.

Les dénominations (auto-proclamées) telles que « nutritionniste », « coach en nutrition », « nutrithérapeute », « chrononutritionniste », « micronutritionniste », etc ne sont pas contrôlées et ne nécessitent pas de formation spécifique et reconnue.

Cependant, un médecin ayant validé une spécialisation reconnue en nutrition est habilité à pratiquer en tant que médecin-nutritionniste et son approche est complémentaire à celle d’un diététicien diplômé.

Mes compétences

Les adultes et personnes âgées

Dans une optique préventive 

  • Équilibre alimentaire: une alimentation adéquate associée à une activité physique suffisante est un déterminant majeur des principales maladies chroniques telles que les maladies cardio-vasculaires, le diabète de type 2, l’obésité, l’hypertension artérielle et certains types de cancer.
  • Identification et objectif du poids de forme : perte ou prise de poids
  • Grossesse: optimalisation des apports, diabète gestationnel, (pré-) éclampsie
  • Optimalisation des performances des sportifs amateurs ou semi-pro : prise de masse musculaire, endurance.

Dans une optique curative

Les pathologies et leurs conséquences directement liées à l’excès de poids

  • Surpoids – obésité
  • Dyslipidémie : excès de LDL cholestérol, insuffisance de HDL cholestérol, excès de Triglycérides
  • Insulino-résistance & diabète
  • Stéatose hépatique (appelée aussi foie gras ou NASH )
  • Hypertension artérielle
  • La prise en charge pré et post chirurgie bariatrique

Les pathologies dont les symptômes seront améliorés ou dont la progression sera ralentie par le suivi d’une alimentation adaptée

  • Cancer :  une prise en charge par un professionnel de la nutrition vous permet d’améliorer la tolérance des traitements, préserver vos capacités physiques et morales et ainsi votre qualité de vie.
  • Dénutrition ( perte de masse musculaire )
  • Ostéoporose
  • Allergies et intolérances alimentaires: lactose, gluten, oeufs, sulfates, …
  • Troubles et pathologies digestives :
    • Oesophagite, RGO (reflux), gastroparésie
    • Syndrome de l’Intestin Irritable (SII) (Fodmaps)
    • Diverticulite/diverticulose
    • Colite, colopathie
    • Maladie de Crohn
    • Nausées, vomissements, diarrhées, constipation (y compris dus à une chimiothérapie)
    • Insuffisance hépatique ( cirrhose )
    • Insuffisance pancréatique
    • Insuffisance biliaire
  • Lithiases rénales et uriques (la goutte)

Les enfants et adolescents

  • Diversification
  • Équilibre alimentaire
  • Difficultés alimentaires : aversion, néophobie, trouble de l’oralité

Les autres compétences

  • Éducation nutritionnelle personnalisée: lecture des étiquettes, les meilleurs choix au restaurant, optimiser les courses, la boîte à tartines de mon enfant, le respect des règles d’hygiène alimentaire, …
  • Organisation d’ateliers et de présentation sur les thèmes alimentaires en milieu scolaire et en entreprise

 

Le trouble de l’oralité alimentaire (TOA) chez l’enfant

L’oralité regroupe toutes les fonctions dévolues à la bouche : l’alimentation, la ventilation, l’olfaction, la gustation, la communication et le langage. Celle-ci est influencée par une multitude de perceptions sensorielles. Elle peut donc être perturbée par des facteurs endogènes et exogènes qui peuvent induire des conséquences sur le comportement alimentaire, communicatif, relationnel et psychique de l’enfant. Il s’agit dès lors d’une problématique complexe qui impacte un bon nombre de jeunes enfants et leur entourage.

En savoir plus

La santé par l’équilibre


Prendre un rendez-vous ?

Contactez directement nos spécialistes.

Notre équipe