Céline Van den Daelen

Votre diététicienne-nutritionniste, spécialisée en oncologie
à Rhode-Saint-Genèse, Sud de Bruxelles

Céline Van den Daelen

Diététicienne-Nutritionniste spécialisée en onco-diététique, conseillère en prévention cancer & Fondatrice-Coordinatrice d’Æquilibrium

celine@aequi-librium.be

0479/844.903

Après avoir obtenu un Master en Communication d’entreprise à l’UCL en 2004, j’ai commencé à travailler dans le secteur bancaire. Pendant une dizaine d’années, j’ai acquis une expérience enrichissante tant dans les relations commerciales que dans les relations humaines.

En parallèle, j’ai toujours été passionnée par l’alimentation et la nutrition. En 2017, j’ai donc décidé de me réorienter et d’entreprendre avec beaucoup de motivation, un Bachelier en Diététique. Au terme de ces 3 années d’études, j’ai obtenu mon diplôme de diététicienne avec mention.
En octobre 2020, j'ai ouvert les portes d'Æquilibrium Paramedical Center afin de répondre aux besoins liés à l'alimentation et à la santé, de manière pluridisciplinaire et professionnelle.

J'ai également un intérêt marqué pour l'oncologie et tous les soins autour du cancer. Afin de pouvoir développer au mieux une approche intégrée de soins en oncologie entre l'ambulatoire et l'hospitalier, j'ai obtenu un Certificat d'Université en Soins Intégrés en Oncologie ambUlatoire (SIOU) à l'ULB, avec mention en juin 2022.
Mes compétences et ma vision élargie me permettent de prendre en charge les patients touchés par le cancer, ainsi que les aidants-proches. L'objectif étant de favoriser la qualité de vie et d'optimiser la réponse aux traitements, toujours en accord avec le parcours de soins et en intégrant toutes les disciplines thérapeutiques nécessaires.

Quelle est ma philosophie de prise en charge ?

Aujourd’hui, la recherche en nutrition démontre scientifiquement l’impact de nos choix alimentaires sur la prévention des maladies chroniques les plus fréquentes. Les excès et les carences nutritionnels engendrent des déséquilibres avec des « situations à risque » pour votre santé. Il convient donc de vous proposer une nouvelle façon de manger naturelle, équilibrée, simple tout en gardant la notion de plaisir, et toujours basée sur des fondements scientifiques.

Il s’agit de réaliser ensemble un rééquilibrage alimentaire et non un régime (sauf dans certaines pathologies spécifiques ou lié à une exigence en péri-opératoire). Il est en effet essentiel d’éviter la restriction cognitive obsessionnelle et culpabilisante basée sur les interdits, les frustrations ou la crainte de la faute qui mèneront à l’échec.

Dans le cadre thérapeutique, il est également nécessaire d’adapter les conseils à la pathologie et à votre capacité à vous alimenter afin de gagner en qualité de vie et de répondre au mieux au traitement.

Pour atteindre votre objectif sur le long terme, il est essentiel de prendre en compte votre alimentation « dans son ensemble » incluant votre mode de vie, vos envies et les besoins de votre corps afin de vous amener à :

  • une compréhension du fonctionnement de votre organisme,
  • une réflexion sur votre manière de manger,
  • une écoute de votre corps et de vos sensations alimentaires.

En effet, « Comprendre, c’est se sentir capable de faire.  » (André Gide). Cette compréhension de vos besoins et de votre corps nous permettra de choisir et d’appliquer les meilleurs outils diététiques pour atteindre votre poids d’équilibre, appelé également poids de forme.

Concrètement, lors de la première consultation diagnostique (60 ou 90 min.), une analyse approfondie permettra de prescrire une prise en charge personnalisée (préventive ou curative) et de définir ensemble des objectifs réalistes. Les consultations de suivi ( 60 ou 30 min.) nous permettront de réajuster, de vous motiver et de progresser vers votre réussite.

Dans le but de pouvoir vous épauler sur le chemin de votre propre équilibre, le centre paramédical Æquilibrium vous propose un multitude de disciplines que nous pourrons aborder ensemble, en fonction de vos besoins.

Un changement durable ne peut se faire du jour au lendemain ! L’accompagnement sera donc propre à chacun, multidisciplinaire en fonction de vos besoins, et sur une durée suffisante pour maintenir les résultats sur le long terme.

Comment reconnaitre un professionnel de l’alimentation ?

La diététique est une profession paramédicale protégée par l’Arrêté Royal du 19 février 1997 et soumise à un agrément, afin de s’assurer que sa pratique correspond aux exigences requises par Sciensano (anciennement SPF Santé publique).

Le titre de diététicien est obtenu après un baccalauréat de 3 ans comprenant plus de 1.800h de cours et un minimum de 600h de stage pratique. Une formation continue est obligatoire afin d’assurer une actualisation des connaissances tout au long de la carrière professionnelle. Un diététicien est également porteur d’un numéro INAMI permettant aux patients de bénéficier de remboursements pour certaines prestations.

Les dénominations (auto-proclamées) telles que « nutritionniste », « coach en nutrition », « nutrithérapeute », « chrononutritionniste », « micronutritionniste », etc ne sont pas contrôlées et ne nécessitent pas de formation spécifique et reconnue.

Cependant, un médecin ayant validé une spécialisation reconnue en nutrition est habilité à pratiquer en tant que médecin-nutritionniste et son approche est complémentaire à celle d’un diététicien diplômé.

 

Mes compétences générales

Les adolescents, les adultes et personnes âgées

Dans une optique préventive 

  • Équilibre alimentaire:  une alimentation adéquate associée à une activité physique est un déterminant majeur pour prévenir les principales maladies chroniques telles que les maladies cardio-vasculaires, le diabète de type 2, l’obésité, l’hypertension artérielle et certains types de cancer. L’accompagnement diététique vous permettra de :
    • Éviter les carences nutritionnelles
    • Limiter les pics de glycémie
    • Mieux gérer vos envies et fringales
    • Favoriser les nutriments anti-inflammatoires
    • Optimiser le microbiote intestinal
    • Favoriser un bonne  hydratation
  • Poids de forme : le poids de forme est celui dans lequel nous nous sentons bien physiquement et psychologiquement. Il est aussi le gage d’une meilleure santé puisqu’il favorise une meilleure composition corporelle entre la masse musculaire et la masse grasse. Pour atteindre le poids de forme, il est essentiel de l’identifier afin de planifier:
    • une perte de poids en cas de surpoids
    • une prise de poids en cas de maigreur
  • Performances du sportif amateur ou semi-pro: optimalisation de la composition corporelle avec un travail sur la prise de masse musculaire et l’augmentation des performances.

 


Dans une optique thérapeutique

  • Obésité: risque de développer du diabète, des maladies cardiaques, les accidents vasculaires cérébraux et même certains types de cancer
  • Dyslipidémie : excès de LDL cholestérol, insuffisance de HDL cholestérol, excès de triglycérides
  • Hypertension artérielle: risque de maladie cardiovasculaire, accidents vasculaires cérébraux
  • Inflammation chronique et maladies auto-immunes: neuro-myopathies, tendinopathies, arthrose, etc…  et les effets secondaires des traitements immuno-modulateurs et immunosuppresseurs, comprenant notamment la cortisone (parfois à hautes doses)
  • Lithiases rénales ou uriques:  pierre aux reins ou crise de goutte
  • Malnutrition & Dénutrition: perte de masse musculaire, fatigue, faible immunité
  • Ostéopénie et Ostéoporose: perte de masse osseuse avec risque de fractures
  • Pré-diabète: insulino-résistance et les troubles de la glycémie
  • Troubles et pathologies digestives :
    • Oesophagite, RGO (reflux), gastroparésie
    • Syndrome de l’Intestin Irritable (SII) (Fodmaps)
    • Intolérances alimentaires: lactose, gluten, sulfates,…
    • Diverticulite/diverticulose
    • Colite, colopathie
    • Maladie de Crohn
    • Nausées, vomissements, diarrhées, constipation
    • Insuffisance hépatique:
      • Stéatose hépatique non alcoolique (appelée aussi foie gras ou NASH )
      • Cirrhose
    • Insuffisance pancréatique
    • Insuffisance biliaire
  • Trouble de l’Oralité (« dysoralité ») : trouble du développement des fonctions orales alimentaires par absence de comportement spontané d’alimentation, ou par refus d’alimentation avec pour résultante que manger n’est pas ou plus un plaisir. Souvent accompagné de troubles sensoriels (toucher, odorat, goût, ouïe, système proprioceptif et vestibulaire) et/ou de troubles des fonctions oro-motrices (succion, praxies, malaxage, mastication…).

Les autres compétences

  • Coordination des soins pour améliorer votre santé globale en tant que patient : identifier vos besoins de santé et de bien-être en étant à votre écoute afin de vous garantir un parcours personnalisé de soins efficace.
  • Éducation nutritionnelle personnalisée: apprendre la lecture des étiquettes, faire les meilleurs choix au restaurant, optimiser les courses, le respect des règles d’hygiène alimentaire, …
  • Organisation d’ateliers et de présentation sur les thèmes alimentaires en milieu scolaire et en entreprise

Mes compétences spécialisées

ONCO-DIÉTÉTIQUE: alimentation & cancer

L’ accompagnement d’un professionnel de la diététique et de la nutrition, spécialisé en oncologie, vous permet de favoriser votre santé et votre qualité de vie, dans toutes les phases du cancer.

PRÉVENTION

Je souhaite limiter mes risques de développer un cancer sur base des recommandations du Code Européen contre le Cancer

  • Je veux savoir quels sont mes facteurs de risque et les actions à entreprendre pour limiter le développement d’un cancer
  • Je suis en surpoids et je souhaite retrouver un poids de forme
  • Je souhaite améliorer mon alimentation qui est peu équilibrée et variée
  • Je veux limiter mon exposition aux perturbateurs endocriniens dans l’alimentation
  • Je m’interroge sur les effets de l’alcool sur ma santé

 


TRAITEMENT

Je souhaite limiter les effets secondaires de mon traitement et gagner en qualité de vie

  • J’ai des difficultés à m’alimenter
  • Je perds du poids
  • Je perds ma masse musculaire
  • J’ai du mal à avaler
  • J’ai des modifications de goûts
  • J’ai des nausées-vomissements
  • J’ai des troubles digestifs
  • Je suis aidant-proche et j’ai besoin d’aide pour adapter les repas à la maladie et/ou mieux m’alimenter

 


RÉHABILITATION

J’ai terminé mon traitement

  • Je dois perdre ou stabiliser mon poids suite à mon traitement d’hormonothérapie
  • Je veux apprendre à manger équilibré
  • Je veux retrouver le plaisir de manger
  • Je suis aidant-proche et j’ai besoin d’aide pour adapter les repas à la maladie et/ou mieux m’alimenter

 


PALLIATIF-SOINS CONTINUS

Je vis avec mon cancer et je souhaite améliorer ma qualité de vie

  • Je veux me faire plaisir avec l’alimentation en fonction de mes capacités
  • Je suis aidant-proche et j’ai besoin d’aide pour adapter les repas à la maladie et/ou mieux m’alimenter

 



COORDINATION des soins de support en oncologie ambulatoire :

Vous souhaitez être guidé(e) et conseillé(e) face au cancer afin d’améliorer votre qualité de vie.

Je suis disponible afin de réfléchir avec vous à l’approche et au praticien qui vous conviendra le mieux en fonction de vos besoins, en travaillant par priorité.

N’hésitez pas à découvrir notre pôle cancer Oncostar-Aequilibrium qui regroupe différents professionnels de la santé et du bien-être, compétents dans le domaine du cancer, afin  de vous aider à répondre à vos questions et vos besoins en fonction de chaque phase de la maladie : prévention, traitement, réhabilitation, palliatif-soins continus.

Oncostar-Aequilibrium

Grâce à ma vision globale de vos besoins, je vous aide à coordonner votre parcours de soins pour mieux vivre  avant-pendant-après le cancer. 

 

Le trouble de l’oralité alimentaire (TOA) chez l’enfant

L’oralité regroupe toutes les fonctions dévolues à la bouche : l’alimentation, la ventilation, l’olfaction, la gustation, la communication et le langage. Celle-ci est influencée par une multitude de perceptions sensorielles. Elle peut donc être perturbée par des facteurs endogènes et exogènes qui peuvent induire des conséquences sur le comportement alimentaire, communicatif, relationnel et psychique de l’enfant. Il s’agit dès lors d’une problématique complexe qui impacte un bon nombre de jeunes enfants et leur entourage.

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