📚En plus des consultations, j’anime des programmes de formation destinés à différents publics, alliant expertise scientifique, pédagogie et outils concrets :
« Comprendre, c’est se sentir capable de faire. » – André Gide
Les recherches en nutrition démontrent clairement que nos choix alimentaires influencent directement la prévention et la prise en charge des maladies chroniques les plus fréquentes.
Excès ou carences peuvent créer des déséquilibres, générant des situations à risque pour votre santé.
Mon rôle est de vous guider vers une façon de manger naturelle, équilibrée et simple, qui conserve la notion de plaisir, tout en s’appuyant sur des fondements scientifiques solides.
Ensemble, nous mettons en place un rééquilibrage alimentaire sur mesure – sauf dans certaines pathologies spécifiques ou situations particulières comme la période pré-opératoire.
L’objectif : éviter la restriction cognitive obsessionnelle et culpabilisante fondée sur les interdits et la peur de “mal faire”, qui conduit souvent à l’échec.
Dans le cadre d’une maladie, les conseils sont personnalisés selon votre pathologie, vos besoins nutritionnels et vos capacités à vous alimenter.
Cela permet d’améliorer votre qualité de vie, de mieux tolérer les traitements et d’optimiser leur efficacité.
Pour atteindre vos objectifs sur le long terme, nous travaillons sur votre alimentation dans son ensemble, en tenant compte :
de votre mode de vie,
de vos envies,
et des besoins spécifiques de votre corps.
L’accompagnement vise à développer :
La compréhension du fonctionnement de votre organisme,
La réflexion sur vos habitudes alimentaires,
L’écoute de vos sensations et signaux corporels.
Cette compréhension et cette adaptation permettent de :
🌿 Gagner en qualité de vie : meilleures performances, sommeil réparateur, meilleure gestion du stress, réduction des douleurs
❤️ Préserver votre santé : prévention des maladies, amélioration des réponses aux traitements
⚖️ Atteindre et stabiliser votre poids d’équilibre (ou poids de forme)
Un changement réel et bénéfique ne se fait pas du jour au lendemain.
L’accompagnement est personnalisé, progressif et, si nécessaire, multidisciplinaire, avec une durée adaptée pour consolider les résultats dans le temps.
Au Centre Paramédical Æquilibrium, vous avez accès à de nombreuses disciplines complémentaires que nous pourrons mobiliser ensemble pour vous aider à trouver votre propre équilibre.
La diététique est une profession paramédicale protégée par l’Arrêté Royal du 19 février 1997 et soumise à un agrément, afin de s’assurer que sa pratique correspond aux exigences requises par Sciensano (anciennement SPF Santé publique).
Le titre de diététicien est obtenu après un baccalauréat de 3 ans comprenant plus de 1.800h de cours et un minimum de 600h de stage pratique. Une formation continue est obligatoire afin d’assurer une actualisation des connaissances tout au long de la carrière professionnelle. Un diététicien est également porteur d’un numéro INAMI permettant aux patients de bénéficier de remboursements pour certaines prestations.
Les dénominations (auto-proclamées) telles que « nutritionniste », « coach en nutrition », « nutrithérapeute », « chrononutritionniste », « micronutritionniste », etc ne sont pas contrôlées et ne nécessitent pas de formation spécifique et reconnue.
Cependant, un médecin ayant validé une spécialisation reconnue en nutrition est habilité à pratiquer en tant que médecin-nutritionniste et son approche est complémentaire à celle d’un diététicien diplômé.
Accompagnement nutritionnel personnalisé dans le cadre de :
Obésité – prise en charge globale pour améliorer la santé métabolique et favoriser la perte de poids durable
Excès de cholestérol (dyslipidémie) – optimisation de l’alimentation pour rééquilibrer le profil lipidique
Hypertension artérielle – adaptation alimentaire pour soutenir la santé cardiovasculaire
Inflammation chronique et maladies auto-immunes – stratégies nutritionnelles pour réduire l’inflammation et soutenir l’immunité
Lithiases rénales ou uriques (pierres aux reins, crise de goutte) – ajustements alimentaires pour limiter les récidives
Malnutrition et dénutrition – restauration des apports et maintien de la masse musculaire
Ostéopénie et ostéoporose – prévention et soutien par une alimentation adaptée en nutriments clés
Pré-diabète, insulino-résistance et troubles de la glycémie – alimentation ciblée pour réguler le sucre sanguin et éviter l’évolution vers le diabète
Troubles et pathologies digestives – prise en charge adaptée aux besoins spécifiques (SII, reflux, etc.)
Trouble Alimentaire Pédiatrique – TAP – accompagnement des hypersensibilités, dysoralités et refus alimentaires, chez l’enfant à partir de 2 ans
Les TAP touchent environ 20 à 25 % des enfants de moins de 3 ans.
En savoir plus
Spécialisée en nutrition oncologique, j’accompagne les personnes touchées par un cancer pour soutenir leur santé, améliorer la tolérance aux traitements et préserver leur qualité de vie.
La prévention a également toute sa place : une alimentation adaptée, basée sur les dernières données scientifiques, peut contribuer à réduire les risques de cancer et à renforcer les défenses naturelles de l’organisme.
Chaque programme alimentaire est personnalisé selon vos besoins, votre état de santé et vos objectifs.
Vous souhaitez être guidé.e et conseillé.e face au cancer afin d'améliorer votre qualité de vie. Je suis disponible afin de réfléchir avec vous à l’approche et au praticien qui vous conviendra le mieux en fonction de vos besoins, en travaillant par priorité.
En savoir plusObjectifs :
Grâce à ce bilan et une analyse approfondie de tous vos paramètres, je pourrai vous prescrire un accompagnement personnalisé et définir ensemble des objectifs réalistes.
Vous recevrez une fiche de conseils personnalisés reprenant :
Tarif : 90 euros – Vous bénéficiez de remboursements de votre mutuelle
Objectifs :
Suite à mon analyse approfondie des informations recueillies lors de la consultation diagnostique, je vous explique comment procéder concrètement pour atteindre tous vos objectifs.
Un changement alimentaire ne se fait pas du jour au lendemain au vu des différentes variables qui influencent notre alimentation d’où l’importance d’être accompagner dans votre démarche.
Les consultations de suivi vous permettent de m’expliquer ce qui a été facile et bénéfique pour vous et ce qui a été plus problématique afin de faire le point ensemble.
Ces suivis me permettent de vous proposer des réajustements et conseils pratiques à mettre en place afin de vous amener au fur et à mesure vers votre équilibre et le maintenir sur le long terme.
Leur durée et leur nombre dépendent de vos besoins et de vos objectifs. Ils seront fixés ensemble et pourront être modulés au cours de l’accompagnement.
Vous recevrez une fiche de conseils personnalisés reprenant :
Tarifs:
Vous bénéficiez de remboursements de votre mutuelle
Les mutuelles interviennent dans un remboursement des consultations de diététique sous certaines conditions.
Certaines compagnies d’assurances, via la couverture soins ambulatoires, remboursent jusque 80% des honoraires non remboursés par la mutuelle.
Pour obtenir des informations à ce sujet, prenez contact avec votre mutualité, votre courtier ou votre compagnie d’assurances.
La santé par l’équilibre
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Centre paramédical au sud de Bruxelles
Céline Van den Daelen (Diététicienne-nutritionniste)