Céline Van den Daelen

Votre diététicienne-nutritionniste, spécialisée en oncologie
à Rhode-Saint-Genèse, Sud de Bruxelles

Céline Van den Daelen

Diététicienne-Nutritionniste spécialisée en onco-diététique, conseillère en prévention cancer & Fondatrice-Coordinatrice d’Æquilibrium

celine@aequi-librium.be

0479/844.903

MON PARCOURS
> Master en Communication d’entreprise - UCL - avec mention - juin 2004
> Secteur bancaire pendant plus de 10 ans
> Reconversion professionnelle : Bachelier en Diététique - HELDB- avec mention - juin 2020
> Création et ouverture d'Æquilibrium Paramedical Center - octobre 2020
> Certification Universitaire en Soins Intégrés en Oncologie ambUlatoire (SIOU) - ULB - avec mention - juin 2022
> Certification du Code européen contre le Cancer en prévention - janvier 2023

Quelle est ma philosophie de prise en charge ?

Aujourd’hui, la recherche en nutrition démontre scientifiquement l’impact de nos choix alimentaires sur la prévention des maladies chroniques les plus fréquentes. Les excès et les carences nutritionnels engendrent des déséquilibres avec des « situations à risque » pour votre santé.

Il convient donc de vous proposer une nouvelle façon de manger naturelle, équilibrée, simple tout en gardant la notion de plaisir, et toujours basée sur des fondements scientifiques.

Il s’agit de réaliser ensemble un rééquilibrage alimentaire et non un régime ! (sauf dans certaines pathologies spécifiques ou lié à une exigence en péri-opératoire). Il est en effet essentiel d’éviter la restriction cognitive obsessionnelle et culpabilisante basée sur les interdits, les frustrations ou la crainte de la faute qui mèneront à l’échec.

Dans le cadre thérapeutique, il est également nécessaire d’adapter les conseils à la pathologie et à votre capacité à vous alimenter afin de gagner en qualité de vie et de répondre au mieux au traitement.

Pour atteindre votre objectif sur le long terme, il est essentiel de prendre en compte votre alimentation « dans son ensemble » incluant votre mode de vie, vos envies et les besoins de votre corps afin de vous amener à :

  • une compréhension du fonctionnement de votre organisme,
  • une réflexion sur votre manière de manger,
  • une écoute de votre corps et de vos sensations alimentaires.

En effet, « Comprendre, c’est se sentir capable de faire.  » (André Gide). Cette compréhension de vos besoins et de votre corps nous permettra de choisir et d’appliquer les meilleurs outils diététiques pour atteindre votre objectif :

  • gagner en qualité de vie: améliorer ses performances, son sommeil, mieux lutter contre le stress, diminuer les douleurs
  • prendre soin de sa santé : prévenir les maladies et améliorer ses réponses au traitement
  • atteindre un poids d’équilibre, appelé également poids de forme

Un changement durable ne peut se faire du jour au lendemain ! L’accompagnement sera donc propre à chacun, multidisciplinaire en fonction de vos besoins, et sur une durée suffisante pour maintenir les résultats sur le long terme.

Dans le but de pouvoir vous épauler sur le chemin de votre propre équilibre, le centre paramédical Æquilibrium vous propose de nombreuses disciplines que nous pourrons aborder ensemble, en fonction de vos besoins.

Comment reconnaitre un professionnel de l’alimentation ?

La diététique est une profession paramédicale protégée par l’Arrêté Royal du 19 février 1997 et soumise à un agrément, afin de s’assurer que sa pratique correspond aux exigences requises par Sciensano (anciennement SPF Santé publique).

Le titre de diététicien est obtenu après un baccalauréat de 3 ans comprenant plus de 1.800h de cours et un minimum de 600h de stage pratique. Une formation continue est obligatoire afin d’assurer une actualisation des connaissances tout au long de la carrière professionnelle. Un diététicien est également porteur d’un numéro INAMI permettant aux patients de bénéficier de remboursements pour certaines prestations.

Les dénominations (auto-proclamées) telles que « nutritionniste », « coach en nutrition », « nutrithérapeute », « chrononutritionniste », « micronutritionniste », etc ne sont pas contrôlées et ne nécessitent pas de formation spécifique et reconnue.

Cependant, un médecin ayant validé une spécialisation reconnue en nutrition est habilité à pratiquer en tant que médecin-nutritionniste et son approche est complémentaire à celle d’un diététicien diplômé.

Mes compétences générales

Dans une optique préventive 

  • Équilibre alimentaire:  une alimentation adéquate associée à une activité physique est un déterminant majeur pour prévenir les principales maladies chroniques telles que les maladies cardio-vasculaires, le diabète de type 2, l’obésité, l’hypertension artérielle et certains types de cancer. L’accompagnement diététique vous permettra de :
    • Éviter les carences nutritionnelles
    • Limiter les pics de glycémie
    • Mieux gérer vos envies et fringales
    • Favoriser les nutriments anti-inflammatoires
    • Optimiser le microbiote intestinal
    • Favoriser un bonne  hydratation
  • Poids de forme : le poids de forme est celui dans lequel nous nous sentons bien physiquement et psychologiquement. Il est aussi le gage d’une meilleure santé puisqu’il favorise une meilleure composition corporelle entre la masse musculaire et la masse grasse. Pour atteindre le poids de forme, il est essentiel de l’identifier afin de planifier:
    • une perte de poids en cas de surpoids
    • une prise de poids en cas de maigreur
  • Performances du sportif amateur ou semi-pro: optimalisation de la composition corporelle avec un travail sur la prise de masse musculaire et l’augmentation des performances.

M

Dans une optique thérapeutique

  • Obésité
  • Excès de cholestérol – dyslipidémie
  • Hypertension artérielle
  • Inflammation chronique et maladies auto-immunes 
  • Lithiases rénales ou uriques : pierre au rein ou crise de goutte
  • Malnutrition & Dénutrition
  • Ostéopénie et Ostéoporose
  • Pré-diabète: insulino-résistance et troubles de la glycémie
  • Troubles et pathologies digestives
  • Trouble de l’oralité alimentaire : hypersensibilité, dysoralité, refus alimentaire

Le trouble de l’oralité alimentaire

Les TOA touchent en effet près de 25% des enfants de moins de 2 ans, souvent sans pathologie sous-jacente. Ces troubles se manifestent par un impact sur la prise alimentaire avec une répercussion sur l’état nutritionnel de l’enfant, pouvant engendrer des malnutritions, voire pour certains, des dénutritions.

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Mes compétences spécialisées

Onco-diététique

L’accompagnement d’un professionnel de la diététique et de la nutrition, spécialisé en oncologie, vous permet de favoriser votre santé et votre qualité de vie, dans toutes les phases du cancer.


Prévention

Je souhaite limiter mes risques de développer un cancer sur base des recommandations du Code Européen contre le Cancer

  • Je veux savoir quels sont mes facteurs de risque et les actions à entreprendre pour limiter le développement d’un cancer
  • Je suis en surpoids et je souhaite retrouver un poids de forme
  • Je souhaite améliorer mon alimentation qui est peu équilibrée et variée
  • Je veux limiter mon exposition aux perturbateurs endocriniens dans l’alimentation
  • Je m’interroge sur les effets de l’alcool sur ma santé

Traitement

Je souhaite limiter les effets secondaires de mon traitement et gagner en qualité de vie

  • J’ai des difficultés à m’alimenter
  • Je perds du poids
  • Je perds ma masse musculaire
  • J’ai du mal à avaler
  • J’ai des modifications de goûts
  • J’ai des nausées-vomissements
  • J’ai des troubles digestifs
  • Je suis aidant-proche et j’ai besoin d’aide pour adapter les repas à la maladie et/ou mieux m’alimenter

 


Réhabilitation

J’ai terminé mon traitement

  • Je dois perdre ou stabiliser mon poids suite à mon traitement d’hormonothérapie
  • Je veux apprendre à manger équilibré
  • Je veux retrouver le plaisir de manger
  • Je suis aidant-proche et j’ai besoin d’aide pour adapter les repas à la maladie et/ou mieux m’alimenter

Palliatif – Soins continus

Je vis avec mon cancer et je souhaite améliorer ma qualité de vie

  • Je veux me faire plaisir avec l’alimentation en fonction de mes capacités
  • Je suis aidant-proche et j’ai besoin d’aide pour adapter les repas à la maladie et/ou mieux m’alimenter

 

 

Coordination de soins de support

Vous souhaitez être guidé.e et conseillé.e face au cancer afin d'améliorer votre qualité de vie. Je suis disponible afin de réfléchir avec vous à l’approche et au praticien qui vous conviendra le mieux en fonction de vos besoins, en travaillant par priorité.

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Consultations

Consultation diagnostique

60 min. 

Objectifs :

  • Faire connaissance et m’expliquer votre problématique, vos besoins, votre histoire.
  • Aborder les différents facteurs influençant votre santé et votre bien-être.
  • Décrire vos apports alimentaires et m’expliquer votre comportement alimentaire.
  • Prise de vos mesures anthropométriques par bioimpédancemétrie : analyse de votre composition corporelle en mettant en rapport votre masse grasse, musculaire et hydrique.
  • Expliquer comment fonctionne votre corps (et les causes de la pathologie ) en abordant d’une part, vos besoins physiologiques généraux en macro et micro-nutriments et d’autre part, vos besoins plus spécifiques.
  • Identifier les problématiques et les points d’attention prioritaires
  • Déterminer ensemble l’accompagnement qui vous convienne en fonction de vos objectifs et votre mode de vie.

Grâce à ce bilan et une analyse approfondie de tous vos paramètres, je pourrai vous prescrire un accompagnement personnalisé et définir ensemble des objectifs réalistes.

Vous recevrez une fiche de conseils personnalisés reprenant :

  • vos valeurs anthropométriques actualisées
  • vos points d’attention prioritaires
  • des conseils concrets en lien avec vos points d’attention à appliquer et qui seront abordés en consultation de suivi.

Tarif : 85 euros  – Vous bénéficiez de remboursements de votre mutuelle 

Consultation de suivi

30 – 60 min.

Objectifs :

Suite à mon analyse approfondie des informations recueillies lors de la consultation diagnostique, je vous explique comment procéder concrètement pour atteindre tous vos objectifs. 

Un changement alimentaire ne se fait pas du jour au lendemain au vu des différentes variables qui influencent notre alimentation d’où l’importance d’être accompagner dans votre démarche.

Les consultations de suivi vous permettent de m’expliquer ce qui a été facile et bénéfique pour vous et ce qui a été plus problématique afin de faire le point ensemble.

Ces suivis me permettent  de vous proposer des réajustements  et conseils pratiques à mettre en place afin de vous amener au fur et à mesure vers votre équilibre et le maintenir sur le long terme. 

Leur durée et leur nombre dépendent de vos besoins et de vos objectifs. Ils seront fixés ensemble et pourront être modulés au cours de l’accompagnement.

Vous recevrez une fiche de conseils personnalisés reprenant :

  • vos valeurs anthropométriques actualisées
  • vos points d’attention approfondis
  • votre journée-type avec une choix d’aliments qui correspond à vos goûts et mode de vie

Tarifs: 

  • 55 euros – 70 euros pour la consultation de suivi 

Vous bénéficiez de remboursements de votre mutuelle 

Remboursements 

Les mutuelles interviennent dans un remboursement des consultations de diététique sous certaines conditions.

Certaines compagnies d’assurances, via la couverture soins ambulatoires, remboursent jusque 80% des honoraires non remboursés par la mutuelle. 

Pour obtenir des informations à ce sujet, prenez contact avec votre mutualité, votre courtier ou votre compagnie d’assurances. 

La santé par l’équilibre


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